Поиск возможных вариантов развития экономики, определение ключевых точек роста для технологического, экономического и финансового суверенитета не означает полной изоляции и прекращение взаимодействий в мировой системе, но означает создание новых бизнес моделей экономических взаимосвязей как в правовом, так и в экономическом аспекте.
Суверенизация экономики - грандиозная задача и её приходится решать в очень сложных и нестандартных условиях постоянного воздействия внешних санкций, которые затронули все ключевые сектора, включая финансы, промышленность, транспорт, IT. В процессе суверенизации идентифицируются вызовы и угрозы для экономики, выявляются риски реализации этих угроз, тестируется способность государства эффективно защищать интересы своей страны. В эпоху цифровизации и активного внедрения искусственного интеллекта важно не подстраиваться под новые условия старыми методами, а разрабатывать новые актуальные подходы.
Суверенизация означает - развивать в стране современные конкурентоспособные производства и избавиться от импорт зависимости, максимально снизить риски в процессе структурной трансформации на фоне экономической и финансовой стабильности. Обеспечение безопасности страны как ключевая цель суверенизации и как элемент развития экономики базируется на сохранение открытости российской экономики с перспективой расширения внешнеторговых и финансовых отношений с дружественными странами. Суверенизация означает и серьезную внутреннюю трансформацию - переход от сырьевой модели к высокотехнологичной, сохранение и усиление роли государства только в тех сферах и при решении тех задач, с которыми рынок не может справиться эффективно, но которые имеют большое значение для российской экономики.
Основным ресурсом для решения этих амбициозных и крайне важных для нашего отечества задач является - ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ.
Сопредседатель оргкомитета
К.Е. Калинкина, к.э.н., доцент, заместитель председателя Правления
Союза судебных экспертов «Экспертный совет»