Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения

Вспомните некоторые особенности постановки знаков препинания в сложном предложении (основные значения знаков препинания см. раздел выше). Между частями сложносочиненного или сложноподчиненного предложения обычно ставится запятая.

Рассмотрим примеры:

Все виды рынков органически взаимосвязаны и воздействуют друг на друга, и развитость рынка и рыночных отношений зависит от развития всех его составляющих. (Сложносочиненное предложение с двумя частями (двумя грамматическими основами), следовательно, между частями ставится запятая.)

Таким образом, можно констатировать, что только рассмотрение всей совокупности критериев и классификаций позволит создать целостное, всеобъемлющее представление об экономике как системе. (Сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным, части разделяются (перед союзом что) запятой.)

Однако следует помнить, что не разделяются запятой части сложного предложения, соединенные неповторяющимися сочинительными союзами и, или, да (в значении и), если они являются однородными (условиями для однородности могут служить общая часть (например, главное или придаточное предложение), общий элемент (например, вводное слово), общее слово (второстепенный член предложения) или словосочетание (обособленный оборот) в одной из частей, относящиеся по смыслу ко всем однородным частям, общая интонация).

Рассмотрим примеры:

Следует понимать, что современный рынок качественно отличается от рынка ранних стадий его развития и что в основе рынка всегда лежит конкуренция. (Общей частью для двух придаточных является главное предложение Следует понимать; придаточные соединены неповторяющимся союзом и, следовательно, они однородны и запятой не разделяются.)

На столе лежали документы и стояла ваза с цветами. (Общим для двух частей сложносочиненного предложения является обстоятельство места на столе.)

Зачем вы сюда пришли и кто вас пригласил? (Объединяющим моментом является вопросительная интонация.)

Следует помнить также, что запятая между главным и следующим за ним придаточным предложением не ставится, если перед союзом стоит отрицательная частица не, или сочинительный союз (и, или, либо и т.п.), или если придаточное состоит из одного только союзного слова.

Рассмотрим примеры:

Мы должны помочь не только потому что нас об этом попросили, но и потому что это наш долг. (Перед союзом потому что стоят отрицательная и усилительная частицы, поэтому запятая не ставится.)

Проект не одобрили; трудно сказать почему. (Придаточное предложение состоит только из одного союзного слова почему, следовательно, между главной частью и придаточной (трудно сказать почему) не ставится запятая.)

Вспомните, что если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного союза (для того чтобы, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, вместо того чтобы, потому что несмотря на то что, после того как, перед тем как, так же как и др.) то запятая обычно ставится один раз, т.е. чтобы отделить придаточное от главного. Однако сложный союз может распадаться на две части, и каждая часть может соответственно относиться к разным частям предложения, т.е. первая часть союза оставаться в главном как соотносительное слово, а вторая часть – в придаточном выполнять роль союза. Это зависит от логического подчеркивания придаточного предложения, от смысла, выдвигаемого на первый план, от интонации. Обязательно расчленяются сложные союзы в случаях, если перед союзом есть отрицательная частица не или стоят другие частицы (усилительные, ограничительные – только, лишь, именно, как раз и т.п.), если стоит вводное слово, если образуются параллельные конструкции.

Сравните:

Он опоздал, так что встреча не состоялась. (Указывается следствие: опоздал (неважно, на сколько, на какое количество времени) – поэтому встреча не состоялась.)

Он опоздал так, что встреча не состоялась. (Указывается степень признака: так (на такое большое количество времени) опоздал, что встреча не состоялась.)

Рассмотрим примеры:

Несмотря на то что объем продаж пока невелик, мы планируем расширить нашу сеть, открыть новые магазины. (Союз не распадается; общее значение уступительное - хотя.)

При планировании производства весьма важно учитывать численность персонала, с тем чтобы обеспечить квалифицированное руководство. (Союз не распадается; общее значение цели - чтобы.)

Начальник производственного отдела и главный бухгалтер должны подготовить все необходимые материалы и сделать соответствующие расчёты именно для того, чтобы мы могли принять решение о целесообразности реконструкции предприятия. (Союз распадается, т.к. перед ним стоит частица именно.)

Переговоры не состоялись, вероятно, потому, что одна из сторон изменила свое решение. (Союз распадается, т.к. перед ним стоит вводное слово.)

Вспомните, как ставятся знаки в сложноподчиненных предложениях при “встрече” двух союзов или подчинительного союза и союзного слова. Основанием для постановки знаков всегда служит смысл, поэтому нужно анализировать структуру предложения. Итак, при встрече двух союзов запятая между ними ставится, если при изъятии второй части смысл предложения не нарушается (формально – если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но ), и соответственно запятая не ставится, если следует вторая часть союза то, так, но, т.е. при постановке запятой между союзами смысл предложения нарушится.

Сравните:

Выяснилось, что, если к концу месяца не возобновится поставка сырья, предприятие не сможет выполнить план выпуска продукции. (Запятая между союзами ставится, потому что при изъятии придаточного условного (если к концу…) смысл не нарушается: выяснилось, что …. предприятие не сможет….)

Выяснилось, что если к концу месяца поставки не возобновятся, то предприятие не сможет выполнить план выпуска продукции. (Запятая не ставится, т.к. есть продолжение двойного союза: нельзя сказать: выяснилось, что … то предприятие не сможет.)

Задание 11.

Задание 12.