Обособленные определения и приложения

Вспомните основные случаи обособления определений и приложений. Согласованные определения (прилагательные и причастия с зависимыми словами) и приложения, выраженные именами существительными, обособляются в следующих случаях:

- если стоят после определяемого слова;

Завод, производящий товар, склады для его хранения, а также реализующие товар структуры с офисом для руководства – необходимые составляющие нашего московского филиала. (Обособляется, т.е. выделяется с двух сторон запятыми, определение, выраженное причастным оборотом, т.к. оно стоит после определяемого слова.)

“Евросеть”, крупнейшая российская компания, была основана в апреле 1997 года. (Распространенное приложение крупнейшая российская компания, выраженное нарицательными именами существительными, стоит после определяемого слова, поэтому выделяется запятыми.)

Вследствие чрезвычайной загазованности над городом повис смог, или густая пелена дыма, выхлопных газов, копоти. (Приложение стоит после определяемого слова и присоединяется с помощью союза или (= то есть), имеющего пояснительный характер, следовательно, приложение отделяется запятой.)

Всем коллегам понравился новый стажер – серьёзный, сдержанный, подчеркнуто внимательный. (Одиночные определения, стоящие после определяемого слова, обособляются, если перед определяемым словом уже есть определение; обособленные определения могут отделяться не запятой, а тире; обычно в конце предложения при перечислении.)

Сегодня “Starbuck`s” - известная сетевая кофейня – присутствует в 30 странах, включая Китай и Японию, культура которых существенно отличается от западной. (Приложение может обособляться и с помощью тире, в этом случае первое тире пояснительное, а второе – соединительное.)

- если стоят перед определяемым словом и имеют дополнительное обстоятельственное значение (причины, уступки, условия и т.п.), можно заменить оборотом со словом будучи;

Обычно сдержанный и спокойный, руководитель группы в этот раз вышел из себя. (Определительный оборот стоит перед определяемым словом, но имеет дополнительное уступительное значение вопреки тому, что всегда сдержанный и спокойный, можно заменить будучи обычно сдержанным и спокойным, следовательно – обособляется.)

Экономист по образованию, начальник нашего отдела отлично разбирался в таких вопросах. (Приложение имеет дополнительное обстоятельственное значение причины: разбирался, потому что экономист по образованию.)

Он увлекся мыслью о реконструкции, но, как человек серьезный, сначала решил все рассчитать. (Приложение присоединяется союзом как и имеет дополнительное значение причинности; можно сказать будучи человеком серьёзным.)

- если оторваны от определяемого слова другими членами предложения;

В это солнечное утро, окрыленный новыми идеями, отправился чиновник на службу. (Причастный оборот отделен от определяемого слова сказуемым, значит, обособляется.)

- если относятся к личному местоимению или к отсутствующему в данном предложении определяемому слову, независимо от степени их распространенности и места в предложении;

Все ушли, а он остался, терзаемый сомнениями и надеждами, заканчивать проект. (Определение относится к личному местоимению он, следовательно, обособляется, независимо от местоположения.)

Ему ли, главному инженеру, сомневаться в успехе начатого строительства? (Приложение относится к личному местоимению ему (он), следовательно, обособляется.)

- если приложение не распространено (одиночное) и выражено нарицательным существительным или стоит после имени собственного (чаще географического названия), то оно присоединяется с помощью дефиса, например: ученый-биолог, страна-экспортёр, Москва-река. Однако дефис не пишется, если предшествующее приложение может стать определением, например: гигант заводгигантский завод; если первое из двух нарицательных существительных обозначает родовое, а второе видовое понятие, например: газ углерод; если первым элементом сочетания являются слова господин, госпожа, товарищ, гражданин, например, господин управляющий.

Задание 4.

Задание 5.