Однородные члены предложения

Вспомните, что между однородными членами предложения (отвечают на один и тот же вопрос, выполняют одинаковую функцию в предложении, относятся к одному и тому же слову), связанными только интонационно (без помощи союзов), обычно ставится запятая. Обратите внимание на то, что определения бывают однородными, если характеризуют предмет с одной стороны или обозначают отличительные признаки разных предметов (цвет, вкус, вид, запах, характер, настроение и т.п.); если характеризуют предмет с разных сторон, но объединены каким-либо общим признаком в условиях контекста (внешний вид, впечатление и т.д.); если стоят после определяемого слова; если являются эпитетами (художественными определениями) или синонимичными; если второе определение (по отношению к предыдущему) распространено или поясняет первое.

Рассмотрим примеры:

Определяющими признаками рынка совершенной конкуренции являются автоматизация рынка, стандартизация продукта, прозрачность рынка, автономность поведения фирм и дифференциация продукта. (Однородные подлежащие соединены только интонационно, без помощи союзов, и между ними ставится запятая.)

Ко дню рождения кабинет Анастасии Тимофеевны был украшен зелеными, красными, синими, желтыми и белыми воздушными шариками. (Определения являются однородными, т.к. обозначают отличительные признаки разных предметов, следовательно - разделяются запятой; определения белыми, воздушными не являются однородными, т.к. характеризуют предмет с разных сторон (цвет и материал), следовательно, они не разделяются запятой.)

Вместо ожидаемого важного совещания директор провел легкую, непринужденную, увлекательную беседу. (Определения легкая, непринужденная, увлекательная обозначают отличительные признаки одного и того же понятия беседа, характеризуя его с одной стороны, следовательно, они однородны; кроме того определения легкая, непринужденная еще и синонимичны, следовательно, между этими тремя определениями ставится запятая. Определения ожидаемого, важного не являются однородными, т.к. предшествующее определение относится не к определяемому слову совещание, а к сочетанию серьезное совещание; можно сказать ожидаемое важное совещание или неожидаемое важное совещание.)

Конечная цель реорганизации - создание стабильной, надёжной, эффективной, позволяющей получать постоянный доход системы. (Определения однородны, т.к. являются синонимичными; кроме того второе (по отношению к слову эффективной) определение распространено, следовательно, между всеми определениями ставится запятая.)

Вспомните, что если однородные члены предложения соединяются с помощью повторяющихся союзов, то запятая ставится между всеми однородными членами предложения.

Рассмотрим примеры:

Конкуренция – это соперничество, и состязательность на рынке, и борьба между производителями. (Союз и повторяется, следовательно, между тремя однородными сказуемыми ставится разделительный знак - запятая.)

В рыночной системе все имеет свою цену: и каждый товар, и каждая услуга. (Союз и повторяется, следовательно, однородные члены предложения разделяются запятой.)

Обратите внимание на то, что слова и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное) не выступают в роли однородных членов предложения, поэтому запятая перед ними не ставится.

Рассмотрим пример:

В предложенный цикл естественных наук входит и химия, и физика, и биология и т.д. (Запятая ставится между однородными подлежащими, но и т.п. не является таковым, следовательно, перед ним запятая не ставится.)

Вспомните, что если союз и соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парами однородных членов.

Рассмотрим пример:

Цель компании - достичь высокого уровня продаж и улучшить качество продукта, расширить ассортимент товара и повысить качество обслуживания, сделать продукцию доступной для всех слоев населения и сохранить конкурентное преимущество. (Союз и соединяет попарно однородные члены предложения, следовательно, запятая ставится между парами.)

Вспомните, что если однородные члены предложения соединены двойными (если не … то, хотя … но) или парными (как … так и …, не так … как, не только … но и, не столько… сколько, насколько … настолько и т.п.) союзами, то запятая ставится только перед второй частью союза.

Рассмотрим примеры:

Особую роль в решении этих задач играют как внутренние факторы развития, так и внешняя торговля и в первую очередь экспорт. (Запятая ставится между однородными членами перед второй частью парного союза как … так и.)

Экспорт может дать не только дополнительные ресурсы, но и должен стать инструментом активизации имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ российской экономики в международном разделении труда. (Запятая ставится между однородными членами перед второй частью парного союза не только … но и.)

Вспомните, какие знаки ставятся, если однородные члены предложения объединены обобщающим словом. После обобщающего слова, перед перечислением ставится двоеточие, а если есть вводное слово (а именно, как то, например), то двоеточие ставится после него, а перед вводным словом ставится запятая. Обратите внимание на то, что если после однородных членов предложения, стоящих после обобщающего слова, простое предложение продолжается, то после однородных членов ставится тире. Если обобщающее слово стоит после однородных членов предложения, то перед ним ставится тире, а при наличии вводного слова (словом, одним словом) тире ставится перед вводным словом, соответственно после вводного слова ставится запятая.

Рассмотрим примеры:

Ограничения (слабые участки) могут быть следующими: медлительный станок, скудная номенклатура продукции, плохое снабжение, низкий спрос, слабость высшего руководства – словом, любые препятствия для наращивания выпуска готовой продукции и повышения прибыли. (После обобщающего слова следующими ставится двоеточие, т.к. далее следуют однородные члены предложения, а после них ставится тире, т.к. появляется еще одно обобщающее слово препятствия, соответственно тире ставится перед вводным словом, а после него - запятая.)

Внешнеэкономическими связями принято называть виды экономической деятельности, имеющей отличительные признаки, как то: обмен товарами, услугами, технологиями, управленческим опытом между разными странами и иностранный туризм. (После обобщающего слова стоит вводное слово как то, следовательно, перед ним ставится запятая, а двоеточие ставится после вводного слова как то, перед однородными членами предложения.)

Универсальные методы экономической теории: анализ, индукция и абстракция – выражают наличие общих подходов к научному освоению экономической действительности в целом, создают общую философско-методологическую базу исследования экономики. (Однородные члены, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой простого предложения, следовательно, перед ними ставится двоеточие, т.к. есть обобщающее слово, а после них – тире, т.к. простое предложение продолжается.)

Задание 3.