Правописание наречий Вспомните, что наречия пишутся слитно, раздельно или через дефис. При выборе типа написания нужно отличать наречия от сочетаний других частей речи. Коротко проанализируем способы образования наречий. 1) Через дефис пишутся:
2) Слитно, как правило, пишутся наречия, образованные от имен прилагательных, числительных, местоимений и наречий. Например: объяснять впустую; работать допоздна; разделить надвое; расстаться насовсем, отказаться вообще. Однако следует помнить, что если предлог оканчивается на согласную, а слово начинается на гласную, то наречия, независимо от способа образования, пишутся раздельно, например: в открытую, в общем, в одиночку, в убыток, в упор, без устали. Слитно пишутся наречия, образованные от имен существительных, если между словом и предлогом нельзя вставить определение без изменения смысла; если к такому наречию нельзя поставить падежный вопрос; если подобные наречия можно заменить другим наречием; если обозначают пространство или время или если существительные, от которых они образованы, утратили основное значение. Сравните:
3) Раздельно пишутся наречия, образованные от имен существительных, если между словом и предлогом можно вставить определение без изменения смысла; если существительное сохранило самостоятельное значение или сохранило падежные формы и встречается с другими предлогами или в других падежах. Например (проанализируйте написание): за полночь (сохранилось значение полночь) – в полночь; с ходу (ход) – на ходу; на корточках – с корточек; под мышкой – из-под мышки; за границей – за границу; в потемках – из потемок; в тупик – в тупике, в меру (делать в полную меру); в корень (смотреть в самый корень); Запомните предлоги без, до, с, за, под – с этими предлогами наречные сочетания пишутся раздельно. Например: без конца, без толку, с разбегу, с лету, noд стать, за границу, за полночь, до конца, до отказа, до востребования. Исключение составляют некоторые слова: сразу, запанибрата, замужем, подчас, сплеча, дотла. Сравните написание слов без конца — бесконечно. Наречие бесконечно пишется слитно, так как образовано от прилагательного бесконечный. 4) Напомним, что на конце наречий может писаться о или а. Это зависит от приставки, с которой начинается наречие: если наречие начинается на в-, на-, за-, то на конце пишется о; если на из-, до-, с-, то на конце пишется а. Например: издавна, дочиста, слева, вправо, начисто, запросто. |