Правописание гласных после шипящих и Ц

1) В русском языке после шипящих гласные ы, э, ю, я не пишутся, вместо них используются и, е, у, а, например: жест, шеф, шифр, чудесный, маржа. Исключение составляют некоторые слова, например: брошюра, парашют, жюри.

2) Правописание е (ё), о после шипящих под ударением.

Чтобы определить, какая гласная пишется после шипящих в корне, необходимо использовать принцип проверки с помощью однокоренного слова. Если при изменении слова или при образовании производных слов ударение меняется, переходит на другой слог, или ударение не передвигается, но происходит чередование, то пишется буква е (ё) (например: щёлочь – щелочной, шёпот – шептать, зажёгший – зажечь, дешёвый – дешевле, расчёт - расчесть); если же ударение сохраняется на одном и том же слоге и о не чередуется с е , то пишется буква о (например: шорох, чопорный, шов). Следует отметить, что не только под ударением, но и в безударной позиции в словах заимствованных после шипящих пишется о, например: жонглер, ранчо, мажорный, жокей, боржоми.

Чтобы определить, о или ё пишется под ударением после шипящих в суффиксах разных частей речи, следует определить, от какой части речи образовано это слово. Если слово образовано от имени существительного, то в суффиксах после шипящих пишется о; если слово образовано от глагола, то – ё. Сравните:

пятачок (пятак)

копчености (коптить, копченый)

деньжонки (деньги)

тушенка (тушить, тушеный)

медвежонок (медведь)

протяженность (протяженный, протянуть)

трущоба (труха)

ретушер (ретушировать)

грошовый (грош)

стажер (стажироваться)

ножовка (нож)

ночевка (ночевать)

смешон (смех, смешной)

возмущен (возмущенный, возмутиться)

Запомните, что под ударением в окончаниях всех частей речи, кроме глагольных, после шипящих пишется о . Например: ключом, большой, тиражом; но печёшь, истолчёшь. Буква ё пишется также в производных от местоимения что, например: нипочём, причём, никчёмный.

Задание 14.

3). После ц в корнях пишется и, например: аукцион, нация, циновка, цифра, рациональный.

Ы пишется:

а) в словах: цыган, цыпленок, цыпочки, цыкать - и производных от них: на цыпочках, цыганский и т.д.;

б) в окончаниях имен существительных и прилагательных: границы, знаменосцы, бледнолицый – и в словах на –цын: сестрицын, птицын.

Напомним, что под ударением после ц в русском языке пишется только о: лицо, цокольный, окольцованный; без ударения – е: перцем, с расчётцем, лицевой.

Задание 15.